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PROCEDIMENTOS DE COLHEITA E DE PÓS-COLHEITA

Um programa do Instituto de Fomento do Caju, que visa sensibilizar os produtores de caju a realizarem boas práticas de colheita e de pós-colheita da castanha de caju.

COLHEITA DA CASTANHA

Caro produtor, limpe a volta dos cajueiros para que as castanhas possam cair em lugar limpo e facilitar a apanha.
A colheita da castanha de caju realiza-se após a queda natural dos frutos da árvore para o solo/chão. Nessa altura, a castanha já estará madura.
Caro produtor, nunca deve colher castanhas verdes ou imaturas que estejam na árvore.
Caro produtor, deixe a castanha cair sozinha e não bata com paus ou bambus.
A apanha deve ser realizada 2 a 3 vezes por semana e evitar que as castanhas permaneçam muito tempo no campo, pois pode cair chuva que vai prejudicar as castanhas, podendo absorver humidade e que provoca a germinação e reduz a qualidade da amêndoa no processamento.

As castanhas furadas, chochas, verdes ou malformadas também devem ser apanhadas, mas imediatamente devem ser separadas das boas.

Separação/Limpeza

A separação da castanha e da pêra (caju), deve ser feita logo a seguir a apanha para evitar que o caju apodreça e fermente, provocando a podridão da amêndoa.

Separar a castanha da pêra manualmente, por torção ou com o emprego de um pedaço de fio de naylon. Enrolar o fio no ponto de união entre a castanha e o pedúnculo e, após um puxão para um dos lados, a castanha separa-se do pedúnculo.
O fio de naylon a ser utilizado deve ser de meio metro.

Retire os ramos secos, folhas, pedras, e pedaços de pêra do caju que se aderem na castanha, e outros objectos estranhos na castanha.

CUIDADOS EM PÓS-COLHEITA

Secagem
O processo de secagem é feito para reduzir o teor de humidade da castanha. Reduz-se a humidade da para evitar o desenvolvimento de bichinhos que provocam o apodrecimento da amêndoa e para conservar mais tempo no armazenamento (12 meses).
A secagem da castanha antes de armazená-la evita a perda de qualidade.
A castanha deve ser espalhada em camadas de até 5 cm, durante 2-3 dias, em eira (chão de cimento) ou solo liso e firme, para permitir a entrada da luz solar e a circulação do ar e permitir a perda de humidade. O teor de humidade deve estar entre 8 a 10%.
As castanhas colhidas em dias chuvosos levam mais tempo no processo de secagem 3-5 dias.
Deve-se revirar a castanha diariamente.
À noite, a castanha deve ser coberta com lonas de plástico, para protegê-la da humidade (chuva), insectos e roedores.

Depois da secagem, deve separar a castanha em tipo grande, médio/padrão e pequeno.

Amigo produtor a separação da castanha em tamanhos é com base nas seguintes características físicas:
• Castanha tipo Grande: é a que tiver menos de 168 unidades de castanha por kilograma
• Castanha tipo Médio ou Padrão: a que ronda entre 169 a 200 castanhas por kilograma
• Castanha tipo Pequeno: com mais de 200 unidades de castanha por kilograma
Separando a castanha o produtor vai ganhar mais dinheiro!

ARMAZENAMENTO DA CASTANHA

Depois de limpa, seca e seleccionada, a castanha pode ser armazenada até um ano.
Os armazéns devem ter boa ventilação, janelas e portas que não permitem a entrada de insectos e roedores. No momento de armazenar, o produtor deve eliminar a castanha chocha, avariada, furada, manchada e enrugada.
O armazenamento da castanha deve ser feito em sacos de juta, com capacidade de 80 kg. Os sacos deverem ser empilhados sobre estrados de madeira, a uma altura que varia entre 5 a 10 cm.
As pilhas não devem encostar as paredes para permitir a circulação do ar.
Evite usar sacos de ráfia/náilon, pois cria humidade que reduz o tempo de conservação e provoca o apodrecimento da amêndoa.

COMERCIALIZAÇÃO DA CASTANHA DE CAJU

A comercialização da castanha acontece depois da abertura oficial da campanha de comercialização.
Aconselhamos a vender a sua castanha em grupo ou associação com outros produtores da sua comunidade, que tem feito as boas práticas de produção, de forma a negociar melhor preço com os compradores, e assim ganhar mais dinheiro.
Caro produtor, contacte com os serviços de agricultura ou o extensionista da sua região para se informar sobre os preços da castanha de caju.

Produzir Caju para Gerar Riqueza

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